пт, 27 дек.
00:25
-2 °С, туман

Роспотребнадзор Ставрополья показал, как исследует фрукты и овощи

16 октября 2023, 22:02НовостиФото: ИА «Победа26» / Как проходит исследование фруктов и овощей показал Роспотребнадзор Ставрополья

В понедельник, 16 октября, отмечается Всемирный день здорового питания. Роспотребнадзор Ставропольского края пригласил в свою лабораторию представителей СМИ, чтобы показать, как специалисты исследуют фрукты и овощи на наличие витаминов, минералов и нитратов. Подробности — в сюжете портала «Ставрополец».

С января по сентябрь 2023 года Роспотребнадзор Ставропольского края проверил более 1,7 тыс. объектов в рамках профилактических визитов и контрольно-надзорных мероприятий. Об этом журналистам рассказала главный специалист-эксперт ведомства Яна Зоря. А в лаборатории надзорного органа, расположенного в Центре гигиены и эпидемиологии региона, прошло более 2,4 тыс. исследований.

Также, журналистам напомнили, что покупать овощи и фрукты нужно только в местах санкционированной торговли, где контролируют качество и безопасность товаров.

Два года назад центр получил более 200 единиц новейшего оборудования. Например, современный спектометр. С его помощью за три минуты в одной пробе можно проанализировать сразу 70 показателей.

Для журналистов специалисты лаборатории показали, как они исследуют фрукты и овощи. На примере трёх яблок представителям СМИ продемонстрировали процесс определения количества и пропорций содержащихся в них минералов и витаминов, а свёкла стала образцом для определения нитратов.

Фрукты и овощи измельчили и довели до состояния пюре, после сделали минерализат под высоким давлением в печи, получившуюся смесь добавили в азотную кислоту. Получившийся раствор отправляют дальше на исследования, а его результаты специалисты могут увидеть на мониторе.

«На сегодняшний день это самый эффективный анализ, мы за три минуты в одной пробе можем определить до 70 показателей»,

— сказала химик-эксперт Центра гигиены и эпидемиологии Ставропольского края Ольга Тарасова.

Исследование фруктов и овощей в Центре гигиены и эпидемиологии Ставрополья
Видео: Максим Семашко / Портал «Ставрополец»

Результаты анализов показали, что железа и кальция в зелёном яблоке больше, чем в жёлтом и красном. Чтобы восполнить суточную дозу железа в организме, человеку не достаточно съесть одно зелёное яблоко, понадобится не меньше 2 кг. А вот калия и витамина С больше в красном яблоке.

«Взрослый человек должен в сутки съедать 100 мг витамина С. Нужно съесть минимум пять красных яблок, чтобы восполнить суточную норму»,

— химик-эксперт санитарно-гигиенической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии Ставропольского края Юлия Глазачева.

Напомним, ранее в России отмечался День работников сельского хозяйства. С праздником аграриев региона лично поздравил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.