пн, 20 май
02:36
+11 °С, ясно

Ставрополье стало единственным регионом России с собственным производством лактозы

24 марта 2022, 14:01СтатьиФото: СКИА // Ставрополье стало единственным регионом России с собственным производством лактозы

Производством лактозы в Ставропольском крае занимается молочный комбинат в региональной столице. Это единственное в стране предприятие, несколько лет назад начавшее производство этого продукта. Комбинат расширит своё производство, чтобы снизить зависимость страны от импорта лактозы.

Лактоза, или молочный сахар составляет около 2-8 процентов молока. Этот продукт получают в результате безотходного молочного производства из сыворотки. Молочная сыворотка содержит белок, минеральные вещества и существенное количество лактозы. Это важный ингредиент для производства детского питания. В детских молочных смесях около 85 процентов лактозы.

Применяют лактозу при изготовлении пищевых биодобавок, а также лекарств — к примеру её используют при производстве пенициллина. Также молочный сахар часто применяют как наполнитель в фармацевтической промышленности и как сырьё в производстве лактулозы, который используют в качестве осмотического слабительного.

Сухая лактоза молочного комбината «Ставропольский»
Фото: Сергей Пархисенко / СКИА //

Сегодня Ставрополье является единственным регионом России, где производится лактоза. В начале 2019 года  производство молочного сахара в крае запустило предприятие в Ставрополе, а уже в середине марта там состоялась отгрузка первой партии пищевой лактозы.

Производство молочного сахара на комбинате полностью автоматизировано. Его мощность составляет пять тонн готового сухого продукта в смену.  Ежегодная потребность пищевой и фармацевтической отраслей, а также сельского хозяйства всей страны в лактозе составляет порядка 15 тысяч тонн в год. На Ставрополье из молочной сыворотки выпускают на сегодняшний день десятую часть необходимого объёма молочного сахара. Теперь ставропольское предприятие расширит производство, чтобы снизить зависимость России от импорта лактозы.

На предприятии делают максимально полную и глубокую переработку молока. Завод производит высокотехнологичные молочные ингредиенты, в числе которых лактоза. Они являются универсальным сырьем для производства полезных и сбалансированных по составу продуктов.

В производство молочных ингредиентов ставропольского молочного комбината инвестировали все крупные перерабатывающие компании, в том числе Fonterra, Arla Foods, Lactalis, Friesland Campina и Dairy Farmers of America. Производство мирового уровня удалось наладить по инициативе самого предприятия, а также его сотрудничеству с учеными Северо-Кавказского федерального университета.

«Предприятие ввиду повышенного спроса на лактозу увеличивает мощности, благодаря чему потребность в ней будет закрыта не менее чем на 20 процентов уже в этом году. Единственная проблема, с которой сталкивается производитель, — недостаточность сырья. Для его восполнения используется сывороточный порошок, закупаемый в других регионах, а также прорабатывается вопрос с производителями молочной продукции, которые не используют сыворотку в своем производстве. Будет также увеличено производство лактозы для фармотрасли — здесь используется особая форма очистки сыворотки»,
отметил председатель комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, лицензированию Денис Полюбин.

Как подчеркнул руководитель предприятия Сергей Анисимов, завод давно взял курс на импортозамещение. Например, в последние годы на комбинате существенно расширили ассортимент продукции, в том числе сыров. Чтобы получить аналоги импортным, предприятие обучало своих технологов на производствах других стран. По его словам, молзавод готов возобновить выпуск заквасок для кисломолочных продуктов. К тому же такой опыт у предприятия уже есть.

В планах технологов комбината — реализовать проект по производству лактулозы. Её производят из лактозы и используют в фармацевтике и пищевой промышленности для лечения и профилактики заболеваний желудочно- кишечного тракта.

Сырная продукция ставропольского молочного комбината
Фото: Сергей Пархисенко / СКИА //