чт, 20 июнь
10:50
+28 °С, ясно

Читать книги и получать за это деньги: как студентка из Ставрополя стала литературным блогером

31 мая 2023, 15:37СтатьиФото: Светлана Школина / ИА «Победа26» / Читать книги и получать за это деньги: как студентка из Ставрополя стала литературным блогером

Студентка из Ставрополя Анастасия Сидоренкова в интернете известна под псевдонимом Сия, она — популярный букблогер. Настя отбирает интересные книги, пишет рецензии, снимает крупные обзоры и короткие ролики. О том, почему выбрала такое направление, она рассказала в интервью «Порталу Ставрополя».

Как «заразить» человека книгой? 

— В отличие от лайфстайл-, бьюти- и фэшн-направлений, книжный блогинг не самая заметная часть интернета. Когда и при каких обстоятельствах у тебя родилась идея заниматься именно этим?

— Литературу я всегда любила. В какой-то момент начала очень много читать и решила делиться с подписчиками цитатами из книг. Людям понравилось. Потом я перешла к глубокому анализу произведений со ссылками на статьи критиков. Сейчас мои посты короче, моё собственное мнение аудитории оказалось интереснее.

— В детстве тебя заставляли читать?

— Это всегда была моя инициатива. Я читала и учила стихотворения по собственному желанию, пела песни родителям. Чтобы человек захотел прочесть книгу, нужно заразить его эмоциями, которые сам получил, читая её. Причём неважно, какие именно эмоции — произведения могут быть и грустными.

— Ты продаёшь рекламу?  

— Да, но у меня всегда стоит пометка о рекламе. Сейчас я зарабатываю гораздо больше, чем, например, год назад. Но тогда и не было такой цели: меня устраивала основная работа (в сфере SMM, — прим. ред.), а в блог я приходила, что называется, для души.

— Чего сейчас не хватает литературной индустрии?  

— Не хватает, наверное, честности. В некоторых издательствах выпускают плохо написанные произведения, и это, по моему мнению, самая большая проблема книжной индустрии.

Плохо написанные произведения, по мнению блогера Сии, главная проблема современных издательств
Фото: Из личного архива Анастасии Сидоренковой

Бумажные — атмосфернее

— Сколько книг в месяц ты читаешь и как это происходит? По утрам, вечерам, в течение дня? Пользуешься ли какими-нибудь техниками? 

— Я считаю, что бессмысленно читать книги, например, по техникам скорочтения. У нас же не эстафета. Читать нужно, чтобы получать удовольствие. Среднее количество книг, которые мне удаётся прочитать за месяц — шесть-семь. Читаю всегда: в дороге, по утрам, пока варю кофе, перед сном. В общем, в любой свободный промежуток времени.

—  Читаешь бумажные книги или электронные?  

— В основном, бумажные. Электронные у меня загружены на «чёрный день». Например, я летала в Санкт-Петербург, самолёт был ночью и читать бумажную книгу не представлялось возможным. Тогда на помощь пришёл телефон. Тем не менее, мне гораздо удобнее читать бумажные книги, а держать их приятнее, они атмосфернее.

— Ты бросаешь книгу, если она тебе не нравится? 

— В последнее время разрешаю себе это делать. Раньше дочитывала даже то, что абсолютно не нравилось. Но тратить время на то, что не нравится — плохое решение.

— Представь, ты оказалась на необитаемом острове и у тебя есть возможность взять с собой только одну книгу. Что это будет? 

— Арина Цимеринг и Оксана Багрий «Правила выживания в Джакарте».

Блогер Сия старается читать не менее шести книг в месяц
Фото: Из личного архива Анастасии Сидоренковой
Авторы:Виктор Швыдченко