Юные участники состязались за звания лучших в актуальных сельскохозяйственных направлениях: плодоовощевод, растениевод, ландшафтный дизайнер, технолог-животновод, эколог, механик, оператор агродронов, ветеринар, лесовод и бригадир. В общем зачёте победу одержала команда Нефтекумского округа, вторыми стали представители Шпаковского округа, а третье место заняли участники из Красногвардейского округа.
Победители и призёры не только получили ценные подарки и грамоты, но и дополнительные баллы к ЕГЭ. А особо отличившихся школьников пригласили поступать в вуз по целевому направлению, открывая перед ними путь в аграрные профессии будущего. Награды участникам вручали почётные гости — заместитель министра сельского хозяйства Ставрополья Евгений Трухачёв, проректор Владимир Самойленко и начальник профориентационного отдела Михаил Данилов.
Особое внимание на слёте привлекла ученическая производственная бригада им. Н. И. Матвеева из школы № 8 села Манычского. По итогам 2024 года она заняла 1-е место среди производственных бригад Ставропольского края, и в 2025-м так же достойно представила Апанасенковский округ.
«Поздравляем наших победителей! За свой труд и высокие достижения ребята получили заслуженную награду — бензиновую газонокосилку. От всей души поздравляю юных аграриев, их наставников и всю школу с этой победой!»
— написал в своём телеграм-канале глава муниципального округа Денис Климов.
За этими словами стоит многолетняя история и глубокая традиция.
Руководитель школы Андрей Лазырин рассказал в беседе с корреспондентом издания, как развивалась бригада с 1956 года, когда её основал ветеран Великой Отечественной войны и тогдашний директор школы Георгий Мисенко. Изначально ученики выращивали свёклу, арбузы, дыни, а также работали в большом саду местного колхоза. В 1964 году бригаде выделили первые 100 гектаров земли и технику. Позже, благодаря колхозу, земли стало больше — сейчас в распоряжении бригады 325 гектаров.
Имя Николая Матвеева бригаде присвоили неслучайно.
«Он очень поднял её финансовую сторону, насытил бригаду советской современной техникой»,
— пояснил Андрей Лазырин.
После смерти Николая Матвеева в 1997 году коллектив получил его имя.
Бригада школы № 8 не только сохранила традиции, она активно развивается. В настоящее время основное направление — растениеводство, в частности, выращивание пшеницы. Животноводство, по словам директора, не практикуется из-за строгих санитарных норм и отсутствия экономической выгоды.
С 1 сентября в школе стартует проект по созданию аграрных классов, где ученики с седьмого класса будут обучаться по направлениям «растениеводство» и «генетика». Программа реализуется при поддержке аграрного университета и местного колхоза.
«Колхоз будет предлагать целевое поступление. Обучение — за их счёт, но с договором, что после окончания дипломированные специалисты пять лет отработают в колхозе»,
— рассказал Андрей Лазырин.
Победа в краевом конкурсе вдохновила младших школьников.
«Шестиклассники с горящими глазами держали кубок, теперь расспрашивают старших, как и что. Это живое подтверждение того, как победы формируют поколение мотивированных, трудолюбивых молодых людей»,
— убеждён собеседник издания.
По данным минобразования Ставрополья, в регионе действуют 96 ученических производственных бригад и 267 трудовых объединений школьников, охватывая более 38 тысяч подростков. Участники ухаживают за школьными участками, благоустраивают сёла и знакомятся с реальной аграрной деятельностью.
«Чем меньше наши дети будут сидеть в мобильных телефонах, тем лучше. Трудовое воспитание позволяет где-то сгладить их чрезмерную импульсивность. Энергия идёт в благое русло»,
— сказала министр образования Ставропольского края Мария Смагина на пресс-конференции в Региональном информационном центре.
Она также отметила, что при организации работы обязательно учитываются состояние здоровья, наличие аллергий и противопоказания у школьников.
История ученических производственных бригад в Ставрополье началась более полувека назад. Первая была создана более 60 лет назад, когда 110 старшеклассников получили 22 га земли, ухаживали за животными, работали в поле и внедряли свои наработки в колхозе. Сегодняшние результаты доказывают, что это движение не утратило актуальности. Оно соединяет традиции и инновации, передаёт опыт и открывает новые перспективы для сельской молодёжи.
«Это стало хорошим подспорьем, потому что очень много учеников, которые прошли через УПБ имени Матвеева, остались работать в аграрном секторе»,
— резюмировал директор школы № 8 села Манычского Андрей Лазырин.