пн, 03 нояб.
00:08
+6 °С, облачно

Методы борьбы с дезинформацией обсудили представители 80 стран в Москве

30 октября , 13:31Общество Фото: АНО «Диалог Регионы»

Третий международный форум «Диалог о фейках 3.0» собрал 29 октября в Москве более четырёх тысяч участников из 80 стран. В числе гостей были представители США, Китая, Бразилии, Аргентины, Франции, Испании, Нидерландов, Венесуэлы и многих других государств.

Форум прошёл под патронажем ЮНЕСКО и стал частью Глобальной недели медиа- и информационной грамотности. Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова назвала форум «Диалог о фейках 3.0» важной вехой в сфере противодействия информационной политике западных стран.

«Главным генератором фейков, изобретателем системы распространения дезинформации является, конечно, западный мир»,

— подчеркнула Мария Захарова.

В форуме участвовали представители из 80 старн
Фото: АНО «Диалог Регионы»

Участниками мероприятия стали известные эксперты в области фактчекинга, представители органов власти, учёные и студенты. Они обсудили противодействие распространению дезинформации и мошенничеству в сети. В этом году в России зафиксирован исторический максимум распространения дипфейков. В Ставропольском крае за девять месяцев 2025 года было выявлено 26 случаев появления ложных информационных поводов в сети. Часть из них сгенерирована с помощью искусственного интеллекта.

На Ставрополье в 2025 году зафиксировали 26 случаев появления фейков
Фото: АНО «Диалог Регионы»

Форум «Диалог о фейках 3.0» организовала автономная некоммерческая организация «Диалог Регионы» при поддержке ТАСС, «Мастерской новых медиа» и Международной ассоциации по фактчекингу Global Fact-Checking Network.

«За три года мы сильно выросли и стали авторитетной глобальной площадкой, которую признала ЮНЕСКО. Широкий состав участников форума со всего мира доказывает, что проблема фейков не знает границ, а значит, и наше объединение должно быть открытым для всех. Мы убираем барьеры, в том числе языковые. Наша общая цель — создать эффективные международные правила для борьбы с информационными угрозами, опасными для всего человечества»,

— отметил президент GFCN, генеральный директор АНО «Диалог Регионы» Владимир Табак.

Ранее сообщалось, что губернатор Владимир Владимиров встретился с участниками форума «Малая Родина — сила России».