вс, 21 июль
19:30
+30 °С, облачно

Запах степи и бой барабанов: второй фестиваль «Зов предков» завершился в Ставрополе

9 июня , 13:48СтатьиФото: Тимур Григорьев / «Ставрополец» / Местом проведения фестиваля стала поляна Татарского городища

Выходные в Ставрополе отметились вторым историко-гастрономическим фестивалем «Зов предков». На Татарском городище, где он проходил 8 июня, побывал корреспондент «Ставропольца».

Жаркое солнце, пьянящий запах недавно скошенной, но быстро пожухшей под палящими лучами травы, воздушные змеи на фоне бело-голубого неба. Бесконечные потоки людей, ручейками стекаются из леса с разных сторон на большую поляну Татарского городища.

Воздушный змей в небе над Татарским городищем
Фото: Тимур Григорьев / «Ставрополец»

К полудню тут уже сотни зрителей – горожан и гостей Ставрополя, желающих погрузиться в историческую атмосферу, посмотреть, как управляются с шашкой казаки, как соревнуются повара, отведать традиционных блюд и попробовать себя в роли кулинаров, столяров и т.д.

По всей поляне разбросаны палатки. Где-то продают посуду из дерева, где-то - мыло ручной работы, где-то стилизованные под старину украшения. Много мастер-классов. Под одним из навесов столпились преимущественно мальчишки: с помощью современного столярного оборудования здесь изготавливают детали для скворечников. Но стоит пройти метров десять и переносишься на сотни лет назад – мастер-класс по превращению зерна в муку с помощью инструментов, которыми когда-то пользовались наши предки.

По всей поляне разбросаны палатки
Фото: Тимур Григорьев / «Ставрополец»

Дети, пожалуй, самая активная группа участников фестиваля. Они с удовольствием соревнуются в конкурсах, танцуют и подпевают. И даже в активностях, рассчитанных больше на взрослых гостей, не остаются в стороне.

На площадке, где казак обучает рубке шашкой, немало подростков. Наравне со взрослыми они стремятся изрубить на части пластиковую бутылку с водой и у некоторых это даже получается.

Казак показывает, как правильно держать шашку
Фото: Тимур Григорьев / «Ставрополец»

В числе самых популярных у зрителей всех возрастов — кулинарные мастер-классы. Угадать места их проведения можно по большому скоплению людей.

Вот одна из таких точек. Возле стола рядом с мангалом сгрудилась толпа — мастер-класс по приготовлению необычного хачапури.

«Главное — сыр», 

— акцентирует внимание «учеников» шеф-повар.

Крупными кусками он нарезает сулугуни. Ловко нанизывает сырные кубики на шампур.

«Важно: сыр надо сжимать», 

— комментирует специалист.

Шеф-повар оборачивает шампур полоской теста
Фото: Тимур Григорьев / «Ставрополец»

Посыпав стол мукой, он раскатывает полоску слоённого бездрожжевого теста и оборачивает им сыр на шампуре. После этого обмазывает заготовку со всех сторон яичным желтком, посыпает кунжутом и отправляет на мангал.

Дети с удовольствием помогают, и первые хачапури — румяные, с пылу, с жару — достаются именно им.

А чуть поодаль, в очерченном тюками соломы кругу, назревает битва. Битва шефов. Вооружённые острыми ножами повара приближаются к столику с вилками капусты. Кто лучше справится с задачей? Замелькали в воздухе быстрые лезвия. Один завершил шинковку быстрее, у второго — кочан нарезан тоньше и аккуратнее. Быстрый признаёт поражение, диплом вручают автору красивой шинковки.

Побеждает не самый быстрый, а самый аккуратный
Фото: Тимур Григорьев / «Ставрополец»

Впереди два мастер-класса — по приготовлению блинчиков и узбекского плова. Новые точки активностей быстро обрастают зрителями, но самая большая очередь — в центре поляны. 200-литровая бочка ягодного морса спасает разгорячённых зрителей от жажды. И они с новыми силами продолжают изучать площадки фестиваля и участвовать в приготовленных для них активностях.

Тюки используют и как ограждения, и как сидения
Фото: Тимур Григорьев / «Ставрополец»

Пока на поляне идёт веселье, бьют барабаны и витают запахи национальной кухни разных народов, живущих на Ставрополье, желающие ещё глубже погрузиться в историю присоединяются к экскурсиям по Татарскому городищу и уходят в лес.

Зажигательное шоу барабанов
Фото: Тимур Григорьев / «Ставрополец»

Есть интересные возможности и для маленьких любителей истории. Поодаль от основного места действия работает «Школа юного археолога».

«Ближайшая запись на 16.00. Вначале даём теорию, а потом предлагаем попробовать что-то откопать», 

— говорит представитель краеведческого музея, дежурящий возле огромной песочницы.

В песке уже спрятаны некоторые «артефакты», которые участникам школы юного археолога предстоит найти.

В песке юных археологов уже ждут артефакты, которые им предстоит откопать
Фото: Тимур Григорьев / «Ставрополец»
«Нравится, что тут отсыл к единению с природой, корням, истории. Давно хотел побывать на Татарском городище, а тут ещё и фестиваль. Понравилось шоу барабанов, очень интересные кулинарные мастер-классы, изделия народных промыслов тоже заинтересовали. В следующем году обязательно придём снова»,

— делился впечатлениями один из гостей фестиваля Вячеслав.

С погодой в этот день повезло
Фото: Тимур Григорьев / «Ставрополец»
Авторы:Тимур Григорьев