Жаркое солнце, пьянящий запах недавно скошенной, но быстро пожухшей под палящими лучами травы, воздушные змеи на фоне бело-голубого неба. Бесконечные потоки людей, ручейками стекаются из леса с разных сторон на большую поляну Татарского городища.
К полудню тут уже сотни зрителей – горожан и гостей Ставрополя, желающих погрузиться в историческую атмосферу, посмотреть, как управляются с шашкой казаки, как соревнуются повара, отведать традиционных блюд и попробовать себя в роли кулинаров, столяров и т.д.
По всей поляне разбросаны палатки. Где-то продают посуду из дерева, где-то - мыло ручной работы, где-то стилизованные под старину украшения. Много мастер-классов. Под одним из навесов столпились преимущественно мальчишки: с помощью современного столярного оборудования здесь изготавливают детали для скворечников. Но стоит пройти метров десять и переносишься на сотни лет назад – мастер-класс по превращению зерна в муку с помощью инструментов, которыми когда-то пользовались наши предки.
Дети, пожалуй, самая активная группа участников фестиваля. Они с удовольствием соревнуются в конкурсах, танцуют и подпевают. И даже в активностях, рассчитанных больше на взрослых гостей, не остаются в стороне.
На площадке, где казак обучает рубке шашкой, немало подростков. Наравне со взрослыми они стремятся изрубить на части пластиковую бутылку с водой и у некоторых это даже получается.
В числе самых популярных у зрителей всех возрастов — кулинарные мастер-классы. Угадать места их проведения можно по большому скоплению людей.
Вот одна из таких точек. Возле стола рядом с мангалом сгрудилась толпа — мастер-класс по приготовлению необычного хачапури.
«Главное — сыр»,
— акцентирует внимание «учеников» шеф-повар.
Крупными кусками он нарезает сулугуни. Ловко нанизывает сырные кубики на шампур.
«Важно: сыр надо сжимать»,
— комментирует специалист.
Посыпав стол мукой, он раскатывает полоску слоённого бездрожжевого теста и оборачивает им сыр на шампуре. После этого обмазывает заготовку со всех сторон яичным желтком, посыпает кунжутом и отправляет на мангал.
Дети с удовольствием помогают, и первые хачапури — румяные, с пылу, с жару — достаются именно им.
А чуть поодаль, в очерченном тюками соломы кругу, назревает битва. Битва шефов. Вооружённые острыми ножами повара приближаются к столику с вилками капусты. Кто лучше справится с задачей? Замелькали в воздухе быстрые лезвия. Один завершил шинковку быстрее, у второго — кочан нарезан тоньше и аккуратнее. Быстрый признаёт поражение, диплом вручают автору красивой шинковки.
Впереди два мастер-класса — по приготовлению блинчиков и узбекского плова. Новые точки активностей быстро обрастают зрителями, но самая большая очередь — в центре поляны. 200-литровая бочка ягодного морса спасает разгорячённых зрителей от жажды. И они с новыми силами продолжают изучать площадки фестиваля и участвовать в приготовленных для них активностях.
Пока на поляне идёт веселье, бьют барабаны и витают запахи национальной кухни разных народов, живущих на Ставрополье, желающие ещё глубже погрузиться в историю присоединяются к экскурсиям по Татарскому городищу и уходят в лес.
Есть интересные возможности и для маленьких любителей истории. Поодаль от основного места действия работает «Школа юного археолога».
«Ближайшая запись на 16.00. Вначале даём теорию, а потом предлагаем попробовать что-то откопать»,
— говорит представитель краеведческого музея, дежурящий возле огромной песочницы.
В песке уже спрятаны некоторые «артефакты», которые участникам школы юного археолога предстоит найти.
«Нравится, что тут отсыл к единению с природой, корням, истории. Давно хотел побывать на Татарском городище, а тут ещё и фестиваль. Понравилось шоу барабанов, очень интересные кулинарные мастер-классы, изделия народных промыслов тоже заинтересовали. В следующем году обязательно придём снова»,
— делился впечатлениями один из гостей фестиваля Вячеслав.