Население Ставрополя продолжает расти. По данным за первое полугодие 2023 года, в краевом центре проживает более 550 тыс. человек. В среднем жители города получают около 55 тыс. рублей в месяц.
Вместе с населением растёт и темп жилой застройки. В городе было построено более 174 тыс. кв. м жилплощади только за первое полугодие 2023 года. Объём отгруженных товаров собственного производства составил 91,4 млрд рублей.
Ставрополь развивается благодаря инвестициям. За первое полугодие 2023 года их объём в основной капитал составил 12,7 млрд рублей.
Ставрополь — единственный город в крае, где есть сразу три региональных парка, чью работу курирует Корпорация развития Ставропольского края. Два из них индустриальные и один ― туристско-рекреационный.
Индустриальные парки ― это территории под фармацевтическую и лёгкую промышленность, производства по выпуску машин, оборудования, транспортных средств и отдельных компонентов, растениеводство. Там же развивают транспортно-логистическое обслуживание, производство электроэнергии.
У инвесторов есть стимул развивать проекты именно на этих территориях, так как это выгоднее. Для резидентов региональных индустриальных парков на Ставрополье ставка по налогу на прибыль снижается с 20% до 15,5% на срок окупаемости проекта. По его окончании ставка повышается до 17,5% на срок создания регионального индустриального парка. Также резидент освобождается от уплаты налога на имущество на пять лет с момента постановки недвижимого имущества на баланс.
Вдобавок на территории региональных индустриальных парков действует упрощённая процедура предоставления земли в аренду — без проведения торгов и с использованием пониженной ставки аренды.
Первый региональный индустриальный парк краевой столицы «Энергия» открылся в 2018 году. К 2023 году его площадь составляет 60 га. Здесь строится предприятие по производству полимерной тары для косметической и фармацевтической продукции, строительной, индустриальной и промышленной химии, а также хранения нефтехимических продуктов и горюче-смазочных материалов.
Общая стоимость проекта оценивается в 3 млрд рублей. Он важен для ставропольских производителей и в целом для России, так как в период санкционного давления остро встал вопрос обеспечения упаковкой, а предприятия столкнулись с её острым дефицитом. Здесь появится 100 рабочих мест.
Второй региональный индустриальный парк «Ставрополь» появился в 2019 году, на сегодняшний день его площадь ― 41 га.
Осенью 2023 года на территории открылся цех по производству хлебобулочных и кондитерских изделий. Для его запуска отремонтировали дорогу по улице Коломийцева и установили линию наружного освещения, чтобы было удобно подъезжать к предприятию. На производстве — 200 рабочих мест, а суммарный объём инвестиций превысил 365 млн рублей. Мощность составит порядка 2,5 тонн изделий в час. Продукцию будут продавать в магазины края и соседних регионов. В планах инвесторов ― дальнейшее развитие и поставки в страны СНГ.
Корпорация развития Ставропольского края внесла свой вклад в создание производства: подготовила для инвестора бизнес-план, оказала содействие в предоставлении земельных участков и подобрала меры поддержки в режиме «одного окна».
В 2020 году в Ставрополе открылся первый туристско-рекреационный парк. Его территория рассчитана на открытие гостиниц, ресторанов и кафе, развлекательной деятельности.
На сегодняшний день в краевой столице насчитывается ещё 13 свободных земельных участков под инвестпроекты.
Краевая столица заняла лидирующие позиции по показателям экономического развития и в организации муниципального управления.
Средняя зарплата работников крупных, средних предприятий и некоммерческих организаций Ставрополя оказалась на уровне 51 тыс. рублей. Региональная столица уступила Невинномысску с 52,5 тыс. и рублей ― и опередила Изобильненский округ ― 51,1 тыс. рублей.
Аналитики учитывали и среднемесячную зарплату работников детских садов и учителей. Самые высокие зарплаты у воспитателей в Кисловодске ― 30,7 тыс. рублей, Шпаковском округе и Ставрополе ― 30,2 тыс. рублей. Если говорить о размере зарплаты работников муниципальных учреждений культуры и искусства, то самые высокие показатели — в Ставрополе ― 38,3 тыс. рублей.
Также город занял одну из лидирующих позиций по числу коммерческих организаций и ИП. Наибольшее их число насчитывается в Пятигорске, Ставрополе и Железноводске.
Оценивалась и общая площадь жилых помещений, приходящаяся на одного жителя. Средний показатель по Ставрополью — 24,8 кв. м.