чт, 20 июнь
11:35
+28 °С, ясно

«Здесь есть что посмотреть»: ставропольцам рассказали, как в Луганске строят мирную жизнь

29 августа 2023, 17:30СтатьиФото: ИА «Победа26»

Несмотря на военное положение, в четырёх новых субъектах РФ идут работы по восстановлению мирной жизни: здесь строят дома, соцобъекты, ремонтируют дороги и реконструируют памятники культурного наследия. Об этом шла речь на пресс-конференции в Луганске. В составе ставропольской делегации были и корреспонденты «Победы26».

МФЦ, театр и музей

Открытая дискуссия состоялась во время пресс-тура «Медиамаршрут: Ставропольский край — Луганская Народная Республика». Ключевыми спикерами выступили член Общественной палаты РФ Александр Малькевич, председатель регионального отделения Союза журналистов России в ЛНР, первый заместитель гендиректора ГТРК ЛНР Евгений Мурылёв и директор творческого объединения информации телеканала «Луганск 24», военкор Илья Малахов.

Александр Малькевич рассказал о том, как Луганск стремится вернуться к мирной жизни, как идёт строительство, создаётся необходимая социальная инфраструктура. 1 сентября в новом пятиэтажном здании планируют открыть МФЦ, рядом будет театр, а с другой стороны — музей с экспозициями про Гражданскую войну, Майдан и СВО. Также посетители смогут узнать об истории становления республики.

Пресс-тур «Медиамаршрут: Ставропольский край — Луганская Народная Республика»
Фото: ИА «Победа26»

Спикер обратил внимание гостей на то, что все четыре новых субъекта богаты туристическими объектами. Например, Краснодонский район ЛНР — родина украинского революционера Александра Пархоменко, там находится его дом-музей. Недалеко от Краснодона работники Российского военно-исторического общества восстановили памятник князю Игорю и разместили плиты со значимыми историческими датами, начиная от походов полководца и заканчивая СВО.

«Советский маршал Климент Ворошилов, учёный-правовед Григорий Матусовский, украинский поэт Тарас Шевченко — этим людям тоже посвящены многие места в ЛНР. Хочется, чтобы про это не забывали. Предлагаю Союзу журналистов создать туристическую карту по достопримечательностям республик. Пусть люди знают, что здесь есть что посмотреть», 

— сказал Александр Малькевич.

Александр Малькевич
Фото: ИА «Победа26»

Герои, о которых стоит говорить

Много на встрече во время пресс-тура говорили о необходимости больше рассказывать про работу гражданских на территории ЛНР — строителей, врачей, учителей, которые приезжают работать из других регионов, а также местных журналистов.

По данным Евгения Мурылёва, в четырёх новых субъектах РФ сейчас работают около 4 тыс. журналистов:  2 тыс. — в ЛНР, 1,5 тыс. — в ДНР, по 500 — в Херсонской и Запорожской областях. Большинство из них — военкоры. Но ездят они в горячие точки зачастую даже без элементарных средств экипировки — без касок и бронежилетов, в отличие от своих федеральных коллег и блогеров.

«Когда такой блогер возвращается обратно на родину, ему говорят «герой». А здесь у журналистов нет бронежилетов, касок, спецподготовки и нет такого отношения с придыханием — «какой ты молодец». Местные журналисты с 2014 года молодцы. Но об этом никто не рассказывает, потому что их работа как бы само собой разумеющаяся»,

— поделился Александр Малькевич.

Евгений Мурылёв добавил, что важно налаживать сотрудничество с представителями СМИ из других регионов, чтобы журналисты приезжали на Донбасс, общались с военнослужащими и рассказывали о своих земляках.

«Как-то журналисты спросили у бойцов из Ханты-Мансийского округа, что им сейчас нужно. Те ответили: «Попросите Володю с местного завода, пускай стенки буржуек делает толще». Журналисты нашли мастера, передали ему просьбу. Он её выполнил. Одна маленькая просьба решила проблему огромного участка фронта. Работа региональных СМИ здесь невероятно важна. Я убеждён, что сегодня региональные СМИ формируют информационную повестку страны. Я знаю, что здесь сейчас трудится и участвует в СВО много ребят со Ставрополья. И это тоже герои, о которых не надо молчать»,

— поделился Евгений Мурылёв.

Евгений Мурылёв
Фото: ИА «Победа26»

«Самое печальное, что мы уже привыкли»

Военкор Илья Малахов в ходе открытой дискуссии рассказал, что бывал в горячих точках — в окопах, на оборонительных линиях, в блиндажах, которые остались после отступления ВСУ. По его словам, увидев эти сооружения изнутри, можно понять, почему порой за маленький город приходится биться не один год.

«Блиндажи ВСУ очень защищены. Место для оружия, четыре стеллажа с провизией. Стены, пол и потолок — из трёх слоёв металла. Пробить крайне сложно», 

— рассказал Илья Малахов.

Говорили и о том, как живут мирные жители в регионе. Комендантский час введён на территории четырёх республик с 2014 года. Мобильного интернета в республиках нет. Вода поступает в дома по расписанию: утром и вечером.

«Самое печальное, что мы уже привыкли ко многим подобным вещам. Мы искренне верим, что эта история когда-нибудь закончится. Вы даже не представляете, как мы этого ждём», 

— сказал Илья Малахов.

Подробнее о том, что луганские журналисты рассказали о своей мирной жизни и работе ставропольским коллегам, читайте в материале «Победы26».