ср, 22 май
04:00
+10 °С, ясно

«Огонь, мерцающий в сосуде»: в Ставрополе прошло шоу-дефиле для людей с инвалидностью

16 июня 2023, 18:20СтатьиФото: Валерия Ильина / ИА «Победа26»

В Ставрополе 10 месяцев работает инклюзивная творческая лаборатория «Особый формат». Организаторы помогают людям с ОВЗ познакомиться с индустрией моды, создать собственную коллекцию одежды и найти своё дело. О том, как в краевом центре прошло дефиле для инвалидов, читайте в статье.

Подняться на подиум и засиять

Инклюзивная творческая лаборатория «Особый формат» — молодой социальный проект, направленный на помощь людям с инвалидностью. На протяжении 10 месяцев его участники изучали основы индустрии моды — это, по мнению членов проекта, способно помочь людям с инвалидностью не только найти своё дело, но и стать звёздами сцены.

Руководитель «Особого формата» Елена Лазарева по профессии — модельер. Работать в этой сфере ей раньше не доводилось. Но однажды судьба свела её с Дарьей Шевцовой — главой инклюзивного проекта «Диалог равенства», направленного на помощь талантливой молодёжи с инвалидностью. Дарья призналась, что всегда хотела побывать на подиуме, и Елена решила, что ей по силам осуществить эту мечту.

Елена Лазарева помогла организовать дефиле для людей с ОВЗ
Фото: ИА «Победа26»

Так и родилась идея создания проекта инклюзивной творческой лаборатории «Особый формат». Средства на её развитие организаторы получили за счёт субсидии конкурса заявок социально ориентированных некоммерческих организаций в Ставропольском крае.

15 участников проекта познакомились с основами моды, её историей и современными тенденциями под руководством модельера Евгения Колбаса, осваивали риторику и искусство речи вместе с народной артисткой России Татьяной Стукачёвой, учились работать в команде с психологом Еленой Буяновой.

Елена Лазарева отметила, что даже несмотря на имеющиеся у участников «Особого формата» нарушения, затрудняющие передвижение по городу, люди прилежно посещали эти занятия.

Свет софитов и розовый фламинго 

На сцене Ставропольского театра кукол, импровизированном подиуме, участники показали полученные знания и умения в шоу-дефиле «Огонь, мерцающий в сосуде».

Само дефиле прошло не совсем по стандартным канонам, а в виде мини-спектакля, созданного командой проекта совместно с Евгением Пересыпкиным — руководителем ставропольского театра-студии «Слово». Перед выходом каждой модели Пересыпкин зачитывал небольшое стихотворение, задающее тематику, так или иначе связанную с красотой. После этого на сцену выходили модели, одетые в костюмы, соответствующие тому, что прозвучало. 

Лазарева рассказала, что все костюмы создавались участниками дефиле под руководством модельера Евгения Колбаса. Сама коллекция, по её словам, была навеяна работами художника из Невинномысска Олега Калайтанова.

Многие из элементов одежды, созданной участниками «Особого формата», сшили из толстых нитей и, по словам руководителя проекта, это было сделано не просто так:

«Наш проект — это в первую очередь терапия. Такая техника шитья помогла даже ребятам, имеющим проблемы с моторикой, принять участие в создании коллекции. К тому же такая манера сейчас в моде»,

— добавила Елена.

Многие модели выполнены из толстых нитей
Фото: ИА «Победа26»

Талисманом «Особого формата» стал розовый фламинго. Эта птица, по словам собеседницы, символизирует метаморфозы, которые могу произойти и с людьми с ОВЗ.

«Фламинго рождается серым, и лишь со временем приобретает розовый цвет. Так и мы смогли помочь засиять на сцене нашим участникам»,

— объяснила Елена Лазарева.

Работа «Особого формата» стала возможна благодаря поддержке губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, уже много лет уделяющего особое внимание социальным проектам.