ср, 22 май
04:47
+10 °С, ясно

Выставка и «политические игры»: на Ставрополье отметили 30-летие создания избирательной системы РФ

15 июня 2023, 20:36СтатьиФото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26» / В Ставропольском крае отметили 30-летие создания избирательной системы РФ

Ставрополь присоединился к празднованию 30-летия создания избирательной системы в стране. Вначале представители избиркома и партий Ставрополья посетили открытие мультимедийной выставки, созданной в честь праздника, а затем приняли участие в межпартийном форуме с играми и головоломками.

В четверг, 15 июня, в России отмечается 30-летие создания избирательной системы РФ. В честь этого в музейно-выставочном комплексе Ставрополя «Россия — моя история» при поддержке губернатора Владимира Владимирова открылась мультимедийная выставка «30 лет избирательной системе Российской Федерации: государственный уровень и региональный аспект». Материалы для неё предоставляла избирательная комиссия региона и архивы разных уровней. Ход работы по созданию экспозиции курировало министерство культуры Ставрополья.

На выставке отражены все основные этапы становления демократического устройства в России, начиная от традиции проводить вече. Рассказывается о том, как выборы проходят на уровне федерации и регионов, о том, как избирается президент, какие есть требования и условия для участия в выборах и т. д. Также для тех, кто ещё ни разу не голосовал, создали 3D-тур-путешествие по избирательному участку. Цель выставки — привлечение интереса к истории становления и современному состоянию избирательной системы Российской Федерации.

«Зачастую люди не знают, как работает избирательная система в нашей стране. И когда они приходят на выборы, они могут не знать, что делать и как себя вести, как правильно голосовать, особенно, если кандидатов много. Вот эта выставка призвана помочь разобраться в избирательной системе, научить их. Например, через интерактивные опросы. Даже если посетитель не знает правильный ответ, он узнает его, пройдя тест. Например, если захочет узнать, получится ли у него стать членом избиркома, депутатом или президентом страны. Проходя эти интерактивные опросы, человек знакомится с тем, как работает избирательная система в России»,

— рассказал директор музейно-выставочного комплекса «Россия — моя история» Георгий Головин.

Директор музейно-выставочного комплекса «Россия — моя история» Георгий Головин
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Сразу после открытия выставки состоялся межпартийный съезд депутатов всех партий, представленных в регионе. Подобные слёты проводятся дважды в год для налаживания межпартийного диалога.

«Коллеги, нам есть чем гордиться. Мы смогли совместно, сидя вот здесь в одном зале, договориться о взаимности, о взаимном принципе поддержки тех устоев, о которых говорит наш президент. А все наши политические институты могут выстраивать между собой диалог. Такого нет нигде в мире»,

— сказала на открытии встречи член Общественной палаты РФ, исполнительный директор Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», председатель Общероссийского общественного движения «Корпус «За чистые выборы» Алёна Булгакова.

Алёна Булгакова
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

После того, как с приветственным словом к собравшимся обратились видные общественники и представители избирательной системы страны, началась «политическая игра». Для участия в ней партийцы вне зависимости от своих политических предпочтений разделились на семь команд по 10 человек и сразились в интеллектуальном квесте. Они перемещались по залам музейно-выставочного комплекса, решали головоломки и командные задачи по темам, посвящённым Дню России и истории становления избирательной системы. После небольшого перерыва капитаны команды сразились друг с другом в «Своей игре». Победители получили дипломы и призы.

Авторы:Дарья Куличенко