пн, 20 май
05:05
+11 °С, ясно

Не есть перед заплывом и не паниковать в воде: как ставропольцам сделать отдых безопасным

31 мая 2023, 19:42СтатьиФото: ИА «Победа26»

В начале июня в Ставрополе стартует купальный сезон. Как сделать пребывание на воде безопасным и отдохнуть без происшествий, читайте в статье.

Шторм, алкоголь и недооценка опасности

Как рассказал замначальника центра государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Ставрополью Андрей Горт, основные причины несчастных случаев на воде связаны с купанием в нетрезвом виде, дальними заплывами, пребыванием на воде в шторм, переохлаждением организма, разрывом надувных плавсредств, а также страхом и паникой во время опасной ситуации.

Ещё одна распространённая причина ЧП на воде — купание в незнакомых местах и там, где запрещено.

«Если вы купаетесь в незнакомом водоёме, вас поджидает целый букет опасностей: это и возможные омуты, крутые обрывы и водовороты, и всяческие коряги и водоросли, и антропогенное украшение дна — бетонные блоки, арматура и прочий хлам»,

— пояснил Андрей Горт.

Малышам — не больше 10 минут

Купаться можно только в специально отведённых местах с оборудованными пляжами. Если у водоёма установлены запретительные знаки, значит он не предназначен для отдыха на воде.

Отправляясь на пляж, нужно учитывать погодные условия. Спасатели не рекомендуют купаться при температуре воды ниже +17...+19 градусов и температуре воздуха ниже +21...+23 градусов — холодная вода может спровоцировать появление судорог или внезапную потерю сознания. Находиться в водоёме стоит не дольше 15–20 минут, а лучшее время суток для купания — 8:00–10:00 и 17:00–19:00. 

Правила безопасности на воде
Фото: ИА «Победа26»
«Время купания детей напрямую зависит от возраста ребёнка. Дошкольники и младшие школьники должны находиться в воде максимум 10 минут. Подростки могут купаться немного дольше — до 20–25 минут, если температура воды не менее +20 градусов»,

— рассказал специалист.

Лучше не заходить в воду сразу после плотного обеда — необходимо подождать как минимум полтора часа. То же самое касается и физических нагрузок: после бега и подвижных игр нужно перевести дыхание.

«Следите за играми детей даже на мелководье. Дети зачастую не чувствуют опасности и затевают игры с захватами, во время которых могут упасть и захлебнуться. Заигравшись, ребёнок вместо воздуха может вдохнуть воду и потерять сознание»,

— добавил Андрей Горт.

Дети не должны купаться без присмотра взрослых
Фото: ИА «Победа26»

Если устал, отдохни на спине

Уставший пловец должен помнить, что лучший способ для отдыха на воде — положение «лёжа на спине».

Попав в быстрое течение, не следует бороться против него. Необходимо, не нарушая дыхания, плыть по направлению к берегу. Оказавшись в водовороте, не следует поддаваться страху, терять чувство самообладания. Необходимо набрать побольше воздуха в лёгкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону по течению, всплыть на поверхность.

«Другая опасность, подстерегающая людей в воде, — длинные водоросли, которые липнут к ногам и лишают свободы передвижения. В этой ситуации нельзя нырять, поскольку растения могут обвить шею. Надо осторожно тереть одной ногой другую, чтобы снять водоросли, опутавшие конечности», 

— добавил Андрей Горт.

В мышцах судорога, во рту вода

Если в воде ногу свело судорогой, необходимо успокоиться и позвать на помощь находящихся поблизости людей. После этого постарайтесь глубоко вдохнуть воздух, расслабиться и свободно погрузиться в воду лицом вниз. Если позволяет ситуация, возьмитесь двумя руками под водой за голень сведённой ноги, с силой согните колено, а затем выпрямите ногу с помощью рук. Делайте это несколько раз, пока можете задерживать дыхание.

При продолжении судорог до боли щипайте пальцами мышцу. Как только ногу перестанет сводить, смените стиль плавания или некоторое время полежите на спине, массируя руками ногу, затем медленно плывите к берегу.

Что делать, если схватила судорога?
Фото: ИА «Победа26»

Паниковать не стоит и при захлёбывании. Специалисты рекомендуют развернуться спиной к волне, прижать согнутые в локтях руки к нижней части груди и сделать несколько резких выдохов. Затем очистить от воды нос и сделать несколько глотательных движений. Восстановив дыхание, нужно плыть животом вниз к берегу.

Что делать, если захлёбываешься?
Фото: ИА «Победа26»

«Хватайте за волосы, и на поверхность»

Прежде, чем приступить к спасению тонущего, нужно привлечь внимание окружающих и вызвать скорую. Затем зайти в воду, по возможности захватив плавсредства. Добравшись до утопающего, нужно перевернуть его на спину, чтобы лицо находилось над водой. Если человек лежит на спине, подплывать стоит со стороны головы.

«Не давайте утопающему схватить вас за руку или за шею — поднырните под него и слегка ударьте снизу по подбородку, развернув спиной к себе. Если человек уже идёт на дно, оглянитесь вокруг, запомните ориентиры на берегу, чтобы течение не отнесло вас от места погружения. Затем начинайте под водой искать утонувшего. При обнаружении тела возьмите его за волосы и, резко оттолкнувшись от дна, всплывайте на поверхность», 

— советует Андрей Горт.

Первую помощь утопающему нужно оказывать быстро
Фото: ИА «Победа26»

Если человек не дышит, можно прямо в воде сделать ему несколько вдохов «изо рта в рот» и, подхватив его одной рукой за подбородок, плыть к берегу.

Паралич дыхательного центра наступает через 4–6 минут после погружения под воду, а сердечная деятельность может сохраняться до 15 минут. Поэтому первую помощь нужно оказывать быстро.

При попадании жидкости в дыхательные пути:

  • положите пострадавшего животом на согнутое колено;
  • очистите от слизи, слюны носовую полость и носоглотку;
  • путём сдавливания грудной клетки удалите воду, попавшую в дыхательные пути;
  • уложите пострадавшего на спину и при отсутствии дыхания или сердечной деятельности проведите искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.