ср, 22 май
05:37
+10 °С, ясно

«Поколение победителей»: ставропольские студенты стали участниками военно-патриотической игры

27 мая 2022, 19:30СтатьиФото: СКИА // Ставропольские студенты стали участниками военно-патриотической игры

На Ставрополье впервые состоялся региональный этап военно-патриотической игры «Зарница» среди студентов. Участники уже представили жюри свои творческие номера и приступили к следующему испытанию. Как прошло открытие и первый этап конкурса, смотрите в фоторепортаже информагентства «Победа26».

Невозможно представить патриотическое мероприятие без участия государственных символов России. Открытие регионального этапа «Зарницы» было ознаменовано торжественным исполнением гимна России. По команде «смирно» все участники встали с кресел и прослушали, а некоторые и пропели все три куплета.

Торжественное исполнение гимна России
Фото: СКИА

Затем ведущий огласил учредителей и почётных гостей мероприятия. После чего на сцену вышла студия спортивного танца «Экстрим». Пары закружились в вальсе под слова песни поэта Владимира Овчинцева и композитора Валерия Патрика — «Вальс Победы, вальс Победы, светлый вальс».

Ставропольская танцевальная студия исполнила вальс для участников «Зарницы»
Фото: СКИА

Вслед за приветственными и напутственными словами для конкурсантов выступил вокальный ансамбль «Созвездие», после чего стартовал творческий этап патриотического состязания под названием «Поколение победителей». Десяти командам-участницам предстояло в любом возможном формате, будь то театральная сценка, песня, танец или прочтение стихотворения, передать основную тему испытания.

Десять ставропольских команд приняли участие в региональном этапе «Зарницы»
Фото: СКИА

Каждая команда по-своему подошла к исполнению задания. Один из номеров показывал, какой ценой завоёвана Победа, а также горечь от потери близких и родных, не вернувшихся с полей сражений. 

И чтобы мы под мирным небом жили,

Они к тому четыре года шли,

Они за это жизнью заплатили,

А день победный встретить не смогли.

Театральная постановка о потере близких на войне
Фото: СКИА

Память о павших за нашу свободу передаётся из поколения в поколение. А для того, чтобы солдаты вновь встали в строй и как прежде прошли по улицам, но только уже освобождённых городов, ставропольцы участвуют в ежегодной патриотической акции «Бессмертный полк». 

Исполнение песни «Бессмертный полк»
Фото: СКИА

Другая команда акцентировала внимание на том, что важно помнить не только историю России и имена известных героев, но и не забывать про своих земляков.

В театрализованной сценке студенты рассказали о тех, кто до рокового 1941 года обучался в аграрном университете Ставрополья, или правильнее сказать Зоологическом институте Ворошиловска. У молодых людей были планы и мечты, которые были разрушены военными снарядами или зверствами немецких захватчиков.

Ставропольцы рассказали о важности знания истории своего города
Фото: СКИА

Ещё одна команда затронула вопросы патриотического воспитания. Устами дедушки конкурсанты поведали его внуку и зрителям историю врача Георгия Синякова. Мужчина попал в плен к немцам и был вынужден работать в госпитале концлагеря. Однако он решил воспользоваться возможностью и когда на его операционный стол поступали раненые советские солдаты, врач выписывал заключения об их смерти и помогал им сбежать.

Сегодня участники регионального этапа Всероссийской военно-патриотической игры «Зарница» приняли участие ещё в четырёх испытаниях, а также возложили цветы к мемориалу «Вечная Слава» в Ставрополе. Впереди студентов ждёт несколько конкурсов, а лучшую команду — ещё и всероссийский финал.