вс, 21 июль
18:35
+30 °С, облачно

Импортозамещение в действии: биофабрика в Ставрополе снабжает регион качественными ветпрепаратами

23 апреля 2022, 14:27СтатьиФото: Дмитрий Ахмадуллин / СКИА // Ампулы для вакцины

Предприятия Ставрополья активно включились в работу по импортозамещению. В частности, завод по производству ветпрепаратов, который находится в краевой столице.

Ставропольская биофабрика работает уже более века. Предприятие входит в число стратегических объектов, обеспечивающих продовольственную безопасность РФ. За время работы завод отправил несчётное количество иммунобиологических ветеринарных средств не только в субъекты страны, но и за рубеж. Например, ставропольские препараты получают Германия, Болгария, Молдавия, Ереван, Иордания, Египет, Саудовская Аравия и Турция.

Фабрика принимает участие в госпрограмме, направленной на проведение противоэпизоотических мероприятий в пределах РФ. Примерно пятью наименованиями препаратов завод обеспечивает регионы страны.

Какие препараты производит «Ставропольская биофабрика»?

Здесь производятся бактериальные, вирусные и микозные препараты. Совсем скоро заработает ещё одно направление. На предприятии строят новый модуль под направление «Химфарм» — для профилактики и лечения болезней как домашних животных, так и продуктивного (сельхоз) скота.

Препараты разрабатывают исключительно на основе стандартов GMP — международных правил, которые устанавливают требования к организации производства и контроля качества лекарственных средств для медицинского и ветеринарного применения. 

По одёжке не встречают — её тщательно контролируют

Для каждого помещения — своя экипировка. Например, коридоры отмечены классом D — здесь нужна минимальная экипировка в виде более плотного халата, шапочки и бахил.

А вот в помещения с готовой вакциной войти без специальной одежды нельзя. Тут следует надевать полностью закрытые костюмы на голое тело, чтобы никакие микроорганизмы не могли попасть в материал.

Импортозамещение — ключ к экономической стабильности

В программе импортозамещения компания участвует с 2011 года. Фабрика ветпрепаратов поставляет четыре вакцины: две из них завод разработал самостоятельно, а оставшиеся две — совместно с владимирским институтом Россельхознадзора ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных». Кроме того, предприятие сотрудничает со многими биологическими институтами России.

Как рассказал врио директора предприятия Александр Пильтяй, даже в текущей, санкционной, ситуации зарубежные страны продолжают заказывать у компании ветеринарные препараты. В этой связи возникают проблемы только с логистикой. 

Техническую базу завода модернизируют каждый год. Это позволяет улучшить качество производимой продукции и обеспечить животных РФ качественными витаминами и медикаментами.

Сотрудничество с научными точками Ставрополья — важная часть производства

Опыт ставропольского предприятия перенимают и другие регионы страны. На территории лаборатории действует отдел, где неустанно трудятся научные сотрудники. Они совершенствуют готовые вакцины и разрабатывают аналоги медикаментов. Кроме того, предприятие тесно сотрудничает с вузами: СКФУ, СтГМУ, СтГАУ и Фармацевтическим университетом Пятигорска. 

Авторы:Рита Окс